您当前所在位置: 首页 >  电玩城游戏下载
主题公园的上半年,迪士尼亏90.24亿,华强方特亏83.82万,华侨城赚21.38亿...
发布时间:2020-12-29

wuhu专题


《花木兰》改网络发行,美国疫情“新阶段”下,电影业正探索新出路!


真人版《花木兰》崩了!?



8月5日,迪士尼发布第三季度财报显示,受美国疫情影响,在前三财季,公司实现营收506.81亿美元,同比微跌0.38%;净亏损21.54亿美元,去年同期净利润100.82亿美元。


迪士尼在第三财季收入、利润双双大幅下滑。该财季公司实现营收117.79亿美元,同比下降42%,不及华尔街预期;净亏损47.18亿美元,去年同期净利润为14.30亿美元。
受疫情影响,迪士尼主题乐园业务第三季度暴跌八成以上,预计未来该板块复苏缓慢。“目前只有中国上海地区的迪士尼主题公园人流还不错,中国香港地区流量堪忧,海外更是‘重灾区’。




主题公园业务营收同比剧降85%



从财务构成来看,迪士尼收入来自四部分:媒体网络业务(含有线电视和广播),主题公园业务、影视娱乐业务、以及直接面向消费者的业务及国际业务(含Disney+、ESPN+、Hulu服务等)

迪士尼第三财季业务下滑,最主要的因素是主题公园业务、影视娱乐业务收入锐减。

第三财季,媒体网络业务为迪士尼贡献营收65.62亿美元,同比下降2%。主题公园业务营收为9.83亿美元,同比大幅下降85%。影视娱乐业务营收为17.38亿美元,同比下降55%。而直接面向消费者及国际业务是迪士尼唯一营收实现增长的板块,同比增长2%,至39.69亿美元。

成本和费用方面,由于主题公园的支出减少,因此在第三财季,迪士尼共支出117.28亿美元,去年同期为175.11亿美元。

迪士尼在财报中提到,全球市场受疫情冲击,疫情期间迪士尼主题公园和零售店关闭,主题公园业务当季运营亏损19.6亿美元,去年同期盈利17.19亿美元。

“尽管迪士尼重新开放了亚洲、法国、佛罗里达州的部分主题公园,并与NBA达成恢复本赛季场地的协议,但迪士尼还没有走出困境。”

有不愿具名的券商传媒行业分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,美国本土疫情发展还未看到拐点,同时美国GDP大幅下滑,这将严重影响到美国本土主题公园的开放时间和收入情况。“主题公园重新开放的余地比最初预期的还要小。”

同时,疫情影响影院停业,迪士尼出品的电影也受到影响。去年,迪士尼出品上映了《复仇者联盟4》《终结者:黑暗命运》《阿拉丁》和《黑暗凤凰》等重磅大片,但是本季度迪士尼没有任何电影在影院上映。


《花木兰》转投流媒体只是一次性选择


在这样的背景下,迪士尼旗下流媒体平台“迪士尼+(Disney+)”成为一个难得的亮点,截至报告期末,“迪士尼+”付费用户数迅速超过6000万人,但仍未达到分析师预期。


在财报分析会议上,迪士尼CEO鲍勃·察佩克(Bob Chapek)透露,截至周一(8月3日),“迪士尼+”的付费订户人数达已经达到了6050万人,此前的计划是要到2024年才能实现这一目标。


鲍勃·察佩克表示:“尽管面临着疫情的持续挑战,但在全球范围内,我们直接面向消费者(DTC)的服务组合现已拥有超1亿的付费订阅用户。这是一个重要的里程碑,也是我们对DTC战略的重申。我们认为DTC战略是公司未来发展的关键。”


在财报分析会上,鲍勃·察佩克还宣布,从9月4日开始,用户可以在“迪士尼+”平台上点播影片《花木兰》。在此之前,《花木兰》的播出渠道首选线下影院。不过他也强调,《花木兰》上线流媒体只是一次性选择,并不代表播放模式的整体转变。




主题公园的上半年

迪士尼亏90.24亿

华强方特亏83.82万

侨城赚21.38亿



本文授权转载自微信公众号:雷报


作者:木森森
编辑:努尔哈哈赤



整体来看,2020年上半年下表所列公司的营业收入及净利润无一处于增长状态,疫情对于主题公园行业的影响可见一斑,相关公司的主题公园无论类型及规模大小,均受到疫情强烈冲击,无一幸免。

具体来看,虽然迪士尼主题公园相关业务营收减半,但仍高达445.82亿元,远超表中其他公司的总营收之和。净利润为正的仅华侨城及宋城演艺两家公司,其中华侨城受益于其房地产业务、宋城演艺则受益于毛利率高达98.83%的设计策划业务。





迪士尼:营收减半,净亏高达13.21亿美元,业务恢复遥遥无期

根据华特迪士尼公司发布的一、二季度财报统计,上半年,迪士尼公园、体验及产品业务收入65.26亿美元(约合人民币445.82亿元),而去年同期为127.46亿美元,同比暴跌48.80%。此前该项业务的营收占比保持在30%-40%之间,而上半年由于疫情的影响,尤其是二季度营收的严重下滑,导致上半年其占总营收的比例降至21.91%。

该业务的亏损直接源自2019新型冠状病毒所导致的主题公园、度假村、零售商店的关闭以及邮轮航行业务的终止。疫情的影响下,迪士尼旗下6家乐园在今年陆续全部关闭。直到5月上海迪士尼乐园才重新开放,香港迪斯尼乐园于6月下旬重新开放,但于7月中旬再次关闭。此外,原定于7月17日阶段性重开的加州迪士尼乐园,也因疫情而推迟了开园计划。



上半年,这一业务的净亏损高达13.21亿美元(约合人民币90.24亿元),而去年同期的净利润则有32.25亿美元。

由于当前美国疫情的第一波仍未出现任何好转迹象,而全球其他地区疫情也仍有反复,其未来的营收前景十分暗淡,业内分析师估算,到2022年,迪士尼主题乐园将面临近210亿美元的亏损。


而Cowen and Company的分析师甚至预计,迪士尼主题乐园想要恢复到2019年的盈利水平可能要到2025年。





华侨城:营收171.08亿元,净利润减少2成至21.38亿元,多类型新项目新产品助推业务恢复

作为国内主题公园领域的先驱及领军企业,目前其在全国运营和管理的景区有70余家,产品覆盖微缩景观型主题公园(锦绣中华·民俗文化村、世界之窗)、互动游乐型主题公园(欢乐谷连锁主题公园)、生态旅游度假区、都市娱乐目的地等,是全球主题公园集团三强、位居亚洲第一。

其在前不久由美国主题娱乐协会与AECOM经济咨询团队联合发布的《2019年主题公园和博物馆报告:全球主要景点游客报告》中以5397万的年游客量正式超越环球影城娱乐集团,跻身全球前十大主题公园集团榜单前三甲。

榜单中的另外两家国内主题乐园行业巨头,华强方特与长隆集团依然位列第五、六位,其2019年年游客量分别为5039万和3702万。



2020年上半年,华侨城共营收171.08亿元人民币,较去年同期的176.54亿元同比减少了3.09%,归属于上市股东的净利润为21.38亿元,同比减少23.91%。


经营业绩下降的主要原因是疫情影响,华侨城旅游板块中的景区和酒店业务远未至恢复上年同期水平;此外,其房地产及旅游综合项目工程进度延后,致无法在报告期内实现收益。



分业务来看,报告期内华侨城在旅游综合行业的收入高达99.49亿元,同比还增加了73.79%,占总营收的比重也提升至58.15%。这一方面有华侨城在疫情之下积极应对的因素在,不过主要还是因为在华侨城业务收入的划分中,旅游综合行业收入包含旅游地产收入。

抛开地产因素从游客量来看,上半年华侨城旗下的 21 家景区、25 家酒店、1 家旅行社及 2 家开放式旅游区共接待游客 829.7 万人次,仅为去年同期 47%的水平。

不过,随着国内疫情的缓和,华侨城迅速应对推出了一系列新产品、新活动与新项目,有效促进了旗下文旅业务的恢复与发展,如6 月 19 日启动的囊括 400 场文旅活动、500 余项高品质旅游产品的 2020 华侨城文化旅游节;6 月 24 日盛大开幕的襄阳奇梦海滩水公园;深圳欢乐谷推出的魔力飞梭、恐怖塔等全新项目等。

此外,华侨城还积极与优质IP跨界联动来提升自身影响力并突破既有圈层,如欢乐谷集团已连续三年冠名大热手游《第五人格》全球赛,充分利用电竞效应,渗透电竞圈,吸引粉丝入园观看比赛;济南华侨城则创新引入两大国家级 IP:国家宝藏和中国国家地理,其中全国首个《国家宝藏》沉浸式体验馆将于9月正式投入运营。






华强方特:净亏83.82万元,政府补助2.04亿,如何让主题公园盈利仍是绕不过去的问题

主营业务为文化科技主题公园及文化内容产品(特种电影及数字动漫)、目前已成长为全球前五大主题公园集团的华强方特也在近日发布了其2020年半年报。

2020年上半年,华强方特实现营收15.33亿元人民币,同比减少了37.19%;归属于挂牌公司股东的净利润为-83.82万元,同比减少100.22%,而扣除非经常性损益后的净利润为-1.91亿元,同比减少了176.45%,这主要是由于上半年华强方特获得了2.04亿元的政府补助。

华强方特业绩的大幅下滑直接源于疫情影响,其原定于大年初一(1 月 25 日)上映的动画大电影《熊出没狂野大陆》撤档停播,各地方特主题乐园亦于 1 月 25 日起全部闭园停业。


《熊出没狂野大陆》

直到3月18日长沙主题乐园恢复开园营业开始,主题乐园业务才逐步有所恢复,目前旗下主题乐园已全部恢复开业。



分业务来看,占营收主体的文化科技主题公园业务上半年实现营收13.71亿元,同比减少了26.96%,其中主题公园运营营收6.37亿元,同比减少43.04%,且营业成本高达7.19亿元,造成了0.82亿元的毛利损失。

文化内容服务业务营收1.57亿元,同比减少了71.75%,其中包含的特种电影及数字动漫两项业务营收均下降了7成左右。这主要是受新型冠状病毒肺炎疫情的影响停工停产而延误了特种电影的生产进度及原定春节假期上映的《熊出没狂野大陆》大电影的无限延期。



具体来看,华强方特旗下20家重要非全资子公司中,上年共14家净利润处于亏损状态;16家重要合营企业中共14家亏损,15家重要联营企业12家净利润为亏损状态,也为其分别造成了410.41万元、282.25万元权益法下确认的投资损益

下半年,随着国内疫情状况的好转以及我国正大步进入文化休闲消费快速增长阶段的趋势并未改变,华强方特方面对于其今后的发展仍十分有信心。

实际上,上半年的疫情也并未阻止其主题公园业务的开拓与布局,仅2020年上半年华强方特就新设立了包括自贡旅游、徐州旅游、鹰潭旅游等在内的6家子公司,并先后签约山西吕梁熊出没乐园、江西鹰潭熊出没水上乐园等项目,继续抢占国内二三线城市主题乐园市场。

7月18日,华强方特旗下绵阳方特东方神画主题乐园顺利开园,成为当地文化旅游新引擎,极大拉动地方旅游市场复苏与增长;而赣州、太原、自贡、淮安、宁波二期等多个项目建设根据疫情管控要求也在持续推进中。



不过,虽然华强方特在国内市场持续下沉,疫情的好转也使其上半年净亏损额度相较于一季度2.11亿的净亏好转了不少,但华强方特的问题更在疫情之外。

实际上,华强方特主题乐园方面的净利润一直以来都不乐观,其利润来源主要为方特电影、方特动漫及方特科技这样的以文化内容服务为主营业务的子公司,此外还有每年超3亿元的政府补助。

无论疫情与否,如何提升其27+座主题乐园的盈利能力都是华强方特必须要直面的问题。其余国内主营主题公园业务的公司也主要因疫情冲击而导致业绩下滑,不过随着国内疫情的逐渐好转,主题公园行业也正稳步恢复。少了疫情的“遮羞布”,下半年业绩如何,就要看各个公司的真本事了。




-END-




你一定还感兴趣:


好莱坞传奇动画师&木须龙角色设计师首次国内独家直播来了!带你一起学习角色设计!!!


真人版《花木兰》崩了!?


wuhu x 北京电影学院动画学院奖向全球动画人征稿活动开启!


不必奔赴海外求学!?在家即可与世界顶级动画名校大咖学习!


Netflix将把《三体》三部曲小说拍成剧集!!《权力的游戏》系列编剧加入战斗!


票房破20亿!!!《八佰》幕后概念美术设计师独家专访来啦!


TikTok全球CEO梅耶尔辞职:从迪士尼跳槽加盟不满3月,未来方向将会怎样?


燃炸全网的《黑神话:悟空》是如何制造出来的?


《八佰》票房破6亿!!幕后十年全揭秘!!!


炸裂!!《黑神话:悟空》幕后团队原来是他们!!!那群最想做西游的人,回来了!


被称为「史上最美的游戏之一」,幕后美术为什么这么炸裂!?最全概念图来了!!!




想了解更多后续的介绍要锁定wuhu哦,微博的小伙伴可以关注我们的新浪微博:wuhu动画人空间,对了!如果你想看更多动画作品,去b站搜索wuhu动画人空间看看?


新加入的小伙伴们请注意!往期精彩内容在平台里的wuhu主页上,可别错过哦!欢迎小伙伴们的投稿!


如果你喜欢,请分享给更多人看到:)

欢迎留言和wuhu三侠互动!