您当前所在位置: 首页 >  77乐电玩城官网
球鞋「网课」的重点,应该怎么划?
发布时间:2021-01-01


特殊时期,不少学生朋友的学习上课步骤都被挪在了线上完成。而对于作为媒体工作者的我们来说,不少能够接收第一手信息的活动,也被以「Zoom」为代表的线上的方式进行,相较于传统的活法方式,这样的线上活动不仅「环境友好」,反而能够利用网络的便利直接与设计师对话、预览新品。昨天早上,笔者就应邀参加了一堂这样的「网课」。提前预览了在近年来给穿搭以及生活方式带来新体验和视角的 Nike ISPA 2020 秋季胶囊系列。



2018 年冬季,Nike ISPA 以「专注于改善与都市生活环境的互动关系」的目标首次诞生,至今已经来到了第三个年头,在此期间,Nike React LW WR Mid ISPA、Nike ISPA Air Max 720、以及那件带有「空调」功能的夹克,都成为了让人们眼前一亮的单品,甚至连 Kanye West,都忍不住在逛街时「偷偷」感受下 ISPA Air Max 720 的脚感。而此番 2020 秋季胶囊系列的预览,又让人在另一个程度上认识了这项由 NSW 团队打造的特殊项目。而此番关于「ISPA」四个字母更进一步的设计来源亦展现在我们面前:「I from AirMax」、「S from Shox」、「P from Presto」、「A from Vapormax」。


「ISPA Zine」by《PRODISM》

「华容道」

首先在体验上,此番 Nike 专为这次的预览制作了一个专门的网站「I.S.P.A. LIVE」,而这个特殊网站在视觉体验上就给人以「即兴(IMPROVISE)」、「寻宝(SCAVENGE)」的感受,小时候百玩不厌的「华容道」游戏、由日本的时尚杂志《PRODISM》打造的「ISPA Zine」,以及能够个性化定制的 ISPA 2020 秋季胶囊系列 Look,都带给人不少惊喜的体验,作为产品而言,互动性本就是 ISPA 项目的一大特色,而利用特殊网站发布的形式,更是让人在线上也体验到了这些互动背后 ISPA 团队对于这一理念的贯彻。

而在随后的「网课」过程中,笔者也在几位 ISPA 的设计师的分享中,为大家划好了此番 Nike ISPA 2020 秋季胶囊系列的重点。


NO.1

TABI


在本季 Nike ISPA 2020 秋季胶囊系列中,最让笔者眼前一亮的鞋款,便是采用了分趾设计的 ISPA Zoom Road Warrior 以及 ISPA Drifter。从早期的 Air Rift 再到近年颇受时尚人士追捧的 Maison Margiela Tabi Shoe,这些灵感源自日本传统工作靴 Tabi 的鞋款,总能够在舒适的同时带给人们不同寻常的视觉体验。


点击查看大图

ISPA Zoom Road Warrior 的开放式悬浮鞋跟在今年年初 Nike 2020 峰会中曝光的 MMW 的联名版本上我们就已经抢先看到,这一从早期的 Nike Shox 原型中汲取灵感,在充满未来感的同时,亦改变了原本鞋款的回弹效果;而 Nike Air Zoom Alphafly Next%、Nike Air Zoom BB NXT 等今年 Nike 所推出的旗舰鞋款,也成为了这双鞋的灵感来源——双层 Zoom 气垫的出现,为鞋款的缓震性能提供了保障。鞋面则融合了 Nike 高强度训练鞋以及户外运动鞋的设计理念,提供运动的灵敏、安全和保护的同时,亦保障了透气和轻质的特性。


点击查看大图


ISPA Drifter 以 ZoomX 泡棉研磨制作中底,外部带状设计可以为穿着者创造稳固锁定的贴合感,独特的系带系统使鞋带可以从前部和中部鞋眼同时系起。


NO.2

轻质

点击查看大图

Nike ISPA Flow 的出现,又让「蝉翼」鞋面的玩法更加多元化,这双鞋子的设计灵感来自极限运动员,他们总是亲自动手优化自己的运动设备。极限运动员也被直白地称作「重量削减器」,他们始终都在减去身上的重量,只留下最必要的物品。ISPA Flow 全天候鞋款的重量被减到极致,穿孔外底设计保证内外空气流通,有如脚踏微风。设计师通过研究人体脚部热度图确定热点位置,与衍生式设计工程师合作建构外底和开放式编制网眼鞋面。


NO.3

连锁几何结构


Nike ISPA Overreact FK 与 ISPA Overreact FK Sandal 是一对共底的「兄弟鞋款」,Nike ISPA Overreact FK 增强几何结构的设计将 Nike React 泡棉的缓震功能最大化。与早前的 React Element 87 的设计如出一辙,Nike ISPA Overreact 把压力和密度图与脚部着地数据相结合,判断哪些部位最需要缓震。以这些信息为设计依据,Nike ISPA Overreact 在鞋子内部建构了一系列连锁几何结构,为穿着者提供独特的舒适感。此外,这双鞋子去除了鞋垫以及套楦设计,让穿着者每一步都踏在纯粹的 Nike React 泡棉上。


点击查看大图

而这双鞋的鞋面则最大程度利用了 Nike Flyknit 材质,以其他商品制造完成后多余的纱线材质制作而成,鞋面针织图案本身也是一种重复利用,采用了过往鞋子的编织程序,颜色则由可用纱线的颜色决定。鞋口采用易于穿脱的收口设计,更凸显设计者的态度——鞋子不过是给脚的一个拥抱。


点击查看大图

ISPA Overreact FK Sandal 则是以简约清爽的设计凸显了极致舒适的设计理念:鞋面设计的主要影响来自功能性即兴创作,即把一件设计剥离分解,只保留基本功用。可视和隐藏叠层使鞋子具有结构感和保护性,同时保证空气自由流通,减轻鞋子的整体重量。


NO.4

通风


今年早些时候,我们为大家带来了一期关于「空调衣」的内容,而究其原因便是 2006 年曾出现的 Nike Airvantage,在春季时以 Nike ISPA Inflate Jacket 的新形态亮相。其内部的蓝色气囊,一种专为春季「善变」气候而打造的手动调节解决方案。同时在原有创意基础上再深入创作,找到新的表现形式,由此成就的是全新的、具有鲜明个性的设计。



而此番出现在秋冬胶囊系列中的连体衣、长袖 Dri-FIT 上衣、运动裤以及短裤等单品,亦均是将「通风」作为产品的关键词,无论是裁剪还是网面、Dri-FIT 等材料的使用,都是将这一在日常穿着中人们最为注重的性能作为核心理念。同时,在美学方面亦将 Motocross、Punk、实用主义等带入,让 ISPA 的服饰系列更加内外兼修。


NO.5

发售日历

接下来的重点对于不少朋友来说或许都是重中之重,那便是此次胶囊系列的众多单品将在何时正式与我们见面,而已经抢先预览的笔者自然不能独享这些消息,所以以下便是我们对于此番 Nike ISPA 2020 秋季胶囊系列发售日期的汇总。



以上便是本期「NSW 班网课」之 ISPA 2020 秋季胶囊系列的全部内容,请各位朋友课后慢慢消化,欢迎「课代表」们在评论区踊跃发言,说出你对此番ISPA 2020 秋季胶囊系列的看法。



Design / Gloria

Text / VV

Editor / VV

Photo Courtesy of Nike



他们用「另类」的样貌,抗衡现如今的「病态审美」

音乐人鲁超:音乐可以影响潮流文化发展,但潮流却无法带动音乐

「暴力美学」为何频繁出没于时尚领域


Howie Lee :: SIZING UP w / Sam Zhang(点击原文链接收听)

青山周平 :: SIZING UP w / Sam Zhang

刘雯 :: SIZING UP w / Sam Zhang