您当前所在位置: 首页 >  电玩城游戏下载
【壮丽70年】[宜宾档案]第一期:宜宾城和平解放(十六)
发布时间:2021-01-01

编者按:

今年是中华人民共和国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。70年来,长江首城宜宾与祖国和时代同行,以信仰之光照亮前路,乘风破浪、敢为人先、创新发展,经济社会各方面都取得了令人瞩目的成就。

历史总是在一些特殊的年份给人们以力量,为解读宜宾70年来的发展历程,解码历史背后鲜为人知的故事,从即日起,宜宾新闻网推出“壮丽70年 奋斗新时代——宜宾档案”栏目,带你体味历史细节、重回历史现场,进而,重构并获得对于这片土地及其古往今来的历史慧解和温暖情感……今天,敬请关注《第一篇章:和平解放 接管政权——宜宾城和平解放》

1949年12月,宜宾各界人民群众庆祝宜宾解放。(手机翻拍)

1949年10月1日,庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼在首都北京隆重举行。

中华人民共和国的建立,标志着中国共产党领导中国人民进行新民主主义革命已经取得胜利,中国共产党成为在全国范围执掌政权的党。中国历史由此开辟了一个新纪元,从半殖民地半封建社会进入了新民主主义社会,进入从新民主主义向社会主义过渡的时期。

1949年12月11日,长期与中共地下党保持联系的国民党二十二兵团司令兼七十二军军长、叙泸警备司令部司令郭汝瑰按照中共方面指示,在宜宾城区府堂坝召开起义大会,郭汝瑰宣读了向毛泽东主席、朱德总司令的致敬电及起义通电,正式宣布起义,宜宾城和平解放。

四川省第六行政督察区专员彭焕章(民盟盟员)也于同日宣布起义并于14日通令所属各县宣布“自行解放”。之后,高县、兴文、长宁、庆符、筠连、沐爱、古宋、屏山等县相继解放。

1949年12月13日,中国人民解放军十八军军长张国华、政委谭冠三、参谋长陈明义率领部队雄赳赳、气昂昂地开进宜宾城,受到宜宾城广大群众热烈欢迎。(张洁 余丽 整理)

(史料内容由中共宜宾市委党史研究室 宜宾市地方志办公室提供)