您当前所在位置: 首页 >  777电玩城安卓版下载
德勤咨询&中国美国商会:2019年中国商务环境调查报告(附下载)
发布时间:2021-01-03

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2019年中国商务环境调查报告】即可!

德勤与中国美国商会合作的2019年《商务环境调查报告》致力于为中国的商业环境进行年度把脉。今年的报告涵盖了不同的话题,包括投资趋势和展望、创新和知识产权、监管环境以及关税和双边贸易关系的影响。

这是中国美国商会第21年对会员企业在华营商环境进行调查研究,也是第一次与德勤合作进行数据收集和深度分析。本次问卷调查于2018年11月13日至12月16日展开,报告发送给了771位商会会员企业代表,其中314家企业完成了大部分问卷。

整体而言,在华外企的态度似乎正从谨慎乐观转向谨慎悲观,这是由许多长期存在的问题导致的,例如法律法规不清晰、 执法不一致的现象依然存在,而新的挑战,即中美双边关系紧张和对中国经济减速的担忧,正在成为新的关注焦点。此外,调查结果显示,关税的全面影响尚未显现,许多企业似乎正采取“观望”态度 。

今年的报告显示,虽然与2017年相比,2018年受访企业业绩总体下滑,但企业营收在经历2015年的低谷后仍有适度增长。大部分企业实现了盈利,这一比例较之前略微下降(从2017年的73%下降到69%)。服务业企业的收入增幅最大,而工业和资源企业利润急剧下降。尽管超过五分之一的受访者表示其中国的息税前利润率(EBIT)高于世界其他地区,但息税前利润率还是整体下滑。

报告结果还表明,在华外企的增长和投资预期有所放缓,但中国对其仍是一个重要市场。在当前贸易局势下,超过60%的会员企业仍然将中国作为其优先考虑的市场,他们将中国消费增长和中产阶级扩大视为最重要的商业机会,其次是进一步的经济和市场改革。超过80%的会员企业预计2019年行业将实现正增长。尽管如此,超过一半的受访者预计所在行业的增长率不会超过5%,这低于许多私营企业以及中国政府对2019年6.3% GDP增长率的预测。

与此同时,会员企业仍然将中美关系视为其在华业务取得成功的重要因素。然而,近四分之三的受访者预计两国关系将在2019年恶化或保持不变,这将对投资计划产生负面影响。当会员企业被问及最大的商业挑战时,“中美关系日益紧张”这一新增的调查选项被列为各个行业在华企业面临的重要挑战,仅次于劳动力成本上升,法规不一致、法律法规不清晰和执法不一致。

市场准入限制、缺乏监管透明度以及紧张的双边关系仍是会员企业面临的重大挑战。在技术和其他研发密集行业,73%受访企业表示,市场准入限制制约了其业务发展。近一半的会员企业表示,如果中国市场的开放程度与美国市场的开放程度相当,这些企业将考虑增加在华投资。同样的,出于对知识产权保护的担忧, 三分之一的受访者表示对在华投资有所限制和保留。

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2019年中国商务环境调查报告】即可!