您当前所在位置: 首页 >  77乐电玩城官网
郝帅:专教大学生防电信诈骗的“90后”民警发稿时间:2019-09-1909:09:00来源:中国青年网
发布时间:2021-01-08

  中国青年网哈尔滨9月19日电(余征 记者张明超)他在20余所大专院校拥有4万多名粉丝,他时常在抖音和微信公众号上“露脸”,他展招揽人气不是靠才艺而是“揭秘骗术”……他就是是哈尔滨市公安局松北分局“90后”民警郝帅。

  郝帅正在给大学生们上防电信诈骗课。哈尔滨市公安局供图

  郝帅是松北公安分局政治处的一名民警,平时负责分局的宣传工作,成为哈尔滨高校的“明星宣讲官”是他的一次偶然经历。2018年年初,郝帅从分局增援到学院路派出所做值班民警,因为辖区有多所高校,经常有学生来报警称遭遇电信诈骗或校园套路贷。经过郝帅的调查统计,他发现附近大专院校的大学生十分缺乏防诈骗和防套路贷的知识,有些学生甚至不知道什么叫“电信诈骗”和“套路贷”。

  面对缺乏防骗常识的大学生,郝帅很想帮助他们,就在这时,松北公安分局成立了青年突击队安全文化宣讲团,郝帅报名成为其中一员,专门负责向在校大学生讲授防止被电信诈骗和套路贷的内容。郝帅利用业余时间搜集防诈骗知识和相关案例,摸索制作PPT和教案。在家对着镜子反复练习上百次后,没有宣讲经验的郝帅来到辖区大专院校,开始免费为师生宣讲“防骗攻略”。

  “第一场就来了3000多名师生,我紧张得要命,第一次面对这么多人讲课。”郝帅说。生动真实的案例和深入浅出的防骗技巧,让台下的学生们听入了迷,第一次走上讲台的郝帅很快便进入了状态。宣讲结束后,全场学生报以热烈的掌声并预约了下一场。有了第一次成功的经验,郝帅信心十足地“扩展业务”。2018年至今,他先后在松北区20余所高校开展了50余场宣讲,累计听课师生达4万余人,成了名副其实的“明星宣讲官”。

  在郝帅的教案上,密密麻麻记满了各种短句和词汇。出现频率最高的是“电信诈骗”“校园套路贷”。什么是电信诈骗?教案上写着,以非法占有为目的,利用手机短信、电话、网络电话、互联网等传播媒介,以虚构事实或隐瞒事实真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。电信诈骗识别公式:不能准确确认其身份的人物+电话、短信、网络等+要汇款、要转账=电信诈骗。

  2019年初,黑龙江大学特别邀请郝帅为师生进行宣讲,今年9月份一开学,郝帅的防电信诈骗大讲堂更是预约不断。学院路派出所一项统计显示,自郝帅进入大专院校宣讲以来,该派出所接到辖区大学生电信诈骗、校园“套路贷”案件报警下降了五成,同时还对辖区两起涉黑涉恶案件进行了有效的线索征集。