您当前所在位置: 首页 >  77乐电玩城官网
2011年团购网乱象丛生
发布时间:2021-01-12

  

  团购网站的低价产品吸引了众多狂热的消费者(资料图)

  据经济之声《天下公司》报道,在经历了大爆炸式的狂飙突进后,如今“乱象丛生”的团购网站,陷入了行业的十字路口。是速生速死,还是幻灭重生?接下来,我们一起来回顾一下“团购这一年”。

  团购网站为融资“贴钱冲数据”

  若不是曾经在某大型团购公司工作过,王女士说什么也不会相信,她所供职的这家团购公司竟然会“贴钱冲数据”。短短一个月,光贴给商家的资金已过百万。

  王女士:一个拿货价200的东西,直接把价格做到170,那30块自己倒贴。结果是连供货商都在玩命的拍。为什么?这不跟团购人民币一样吗?

  后来王女士才明白,这看似“赔钱赚吆喝”的生意,其实大有学问。

  王女士:赚钱不赚钱不重要,销售额才是硬道理。销售额上去了,公司才能有资本去谈融资!你知道最后这家公司怎么着了吗?有几个风投给我们融了上亿美元。

  王女士所说的“贴钱冲数据”的案例,在去年上半年团购行业整体“大跃进”背景下,其实并不稀奇,还有更多闻所未闻戏剧性极强的案例:比如说,某大型团购公司,由于全国战线太长而又疏于管理,结果出现“蛀虫吃空饷”的事儿,报表上几十几百号员工中,有很多人其实根本不存在,但档案、业务记录一应俱全,这些人的钱都去了哪可想而知。另外,个别城市经理串通商家,钱一到位,商家跑路,两人分成;还有双面间谍,上午刚开完会,下午到竞争对手那开会去了。

  团购陷阱多 消费需谨慎

  以上种种“团购乱象”,绝非危言耸听。伴随着团购行业的大爆炸式的狂飙突进,它们真实存在着。据第三方电子商务研究机构易观国际数据统计,去年整个上半年,从事团购行业的公司从2010年底的2612家,发展到5300家,几乎以平均每天10家的速度快速增长着。不过,伴随着团购公司的激增,团购遭到投诉的案例也在逐渐增多,去年上半年第一季度投诉团购公司的案例,达到了2090宗,超过去年一年的团购投诉量:夸大宣传、虚标价格、假冒伪劣等欺骗消费者的现象层出不穷。国内最早的团购网站美团网CEO王兴就曾自曝团购内幕,提醒消费者要注意团购陷阱。