您当前所在位置: 首页 >  777娱乐电玩城官网版
2020年“金碑奖”启动,回顾困境一年,影视娱乐在涅槃!
发布时间:2021-02-22

文/ 金碑奖编辑部

2020年“金碑奖”启动,回顾困境一年,影视娱乐在涅槃!

回顾2020年,影视从业者肯定是五味杂陈。一场突如其来的疫情几乎给影视娱乐行业按下了暂停键,加之影视寒冬的影响,令整个行业在2020年雪上加霜。

影院停滞近半年,大量电影、电视剧以及综艺节目制作受影响停滞,很多影视从业者这一年连“打工人”的心酸都难以体会。面对疫情,影视从业者积极开展自救,根据实际情况进行调整,盘点这一年的影视娱乐行业,仍有一些值得我们回味的亮点。

在电影领域,疫情对院线的打击几乎是致命的,但通过增强卫生检查和安全距离设定,在电影市场重启之后仍然交出了一份令人满意的答卷。

几经曲折在暑期档上映的《八佰》取得全年票房的冠军,为复工之后的电影市场开了一个良好的头,极大的提振了复工初期的电影市场。国庆档作为每年重要的电影档期,仍然有票房翘楚涌出电影市场,《我和我的家乡》作为《我和我的祖国》的姊妹篇以28.29亿的票房夺得2020年票房的亚军。动画电影《姜子牙》则以16.02亿票房居2020年票房的季军。

除此之外,推迟上映的《紧急救援》《沐浴之王》《夺冠》《一秒钟》等电影都是今年电影市场上值得关注的焦点。总体而言,在疫情的大环境下,国产电影仍旧是中国电影市场的顶梁柱。可预见的未来,国产电影在中国电影市场中的地位会越来越高成为撑起中国电影市场的中坚力量。

在电视剧领域,小而美的剧集成为电视剧市场的一大亮点。年初,国家广电总局出台文件明确规定支持短剧集的发展。电视剧市场随之推出一系列精品短剧,在电视剧市场引起不小的反响。《鬼吹灯之龙岭迷窟》《我是余欢水》《隐秘的角落》《沉默的真相》等电视剧将短剧集推至热度高点,让观众重新审视观剧习惯。

另外,主打女性话题的《三十而已》《传闻中的陈芊芊》等电视剧将剧集的核心指向关注女性的命运和价值上来,也让热点话题女性主义在电视剧中引起一波话题狂潮。

在综艺领域,由于大部分综艺都在上映前一个月内制作完成,疫情对综艺节目的打击非常大。许多综艺节目无法正常制作,以至于一段时间综艺节目青黄不接,但藉此诞生云录制、宅综艺。

由于2020年直播电商的兴起,综艺市场的招商难也成为常态化的困境,但精品的综艺节目却依旧亮眼。《乘风破浪的姐姐》成为2020年夏天最耀眼的综艺节目,让中女成为综艺的焦点。

《演员请就位2》因为对不同年龄段的演员的真实状态的反映,在下半年引发广泛的讨论。综n代《脱口秀大会》《明日之子》《我就是演员》等全新复出,增添了2020年的综艺市场活力。

在演员方面,兼具实力和流量的演员仍旧是市场的主力。从潘粤明到郭京飞、张颂文、刘琳,到廖凡、秦昊、白宇等演员,演技成为打开市场的关键因素。

另外,新生代的演员赵露思等也有不俗的表演。总之,演技在演员中的衡量标准占比越来越重要,演技成为演员安身立命的重要标准之一。

虽然今年历经艰险,但一年一度的“金碑奖”评选又来了,我们仍然在困苦中坚持前行,在艰难中坚持自我

2020年度“金碑奖”评选我们来了!

此次评选依旧分为电影、剧集、综艺节目、演员四部分,候选作品覆盖了2020年电影、剧集、综艺节目的主流作品,并继续评选“影视剧口碑演员”这一板块。

正式获奖榜单将于2021年1月份发布。作为活动主办方,影视口碑榜一直以关注影视界热门作品、观察行业发展动向等为方向,开辟出了一个“以口碑视角专业观察影视作品”的新方向,旗下的原创内容及视频栏目,已经覆盖全国近50家主流新媒体平台,成为影视行业新媒体领域的一个重要力量。

“2020金碑奖”是对2020年度影视综艺作品的全面回顾,旨在评选出最具金字口碑招牌的优秀作品。

为此,我们组成了业界人士、媒体人、影评人、资深粉丝等组成的“百人评审团”,整个评选过程包括初选——复选——终选,其中初选、复选以第三方数据和网络投票为主;在终选环节,“百人评审团”将对候选作品进行专业评审,最终综合多方评审结果,得出最终每个品类TOP10的“金碑奖”榜单。

精品文章

金碑奖电影电视剧综艺演员

完美关系安家新相亲大会春节档

黄渤V徐峥庆余年潜力演员误杀


做最不一样的娱乐自媒体!

聚焦电影、电视、综艺口碑,

关于我们

影视口碑榜

合作微信:13301180572 QQ:350785431