权威、深度、实用的财经资讯都在这里


千呼万唤始出来!传闻已久、事关几亿车主的新一轮车险综合改革方案终于浮出水面。


今日,银保监会发布《关于实施车险综合改革的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》),车险综合改革即将起航!



改革施行后,几亿车主的车险保费是升还是降?本就处于弱势地位的中小财险公司将面临怎样的挑战?今日,银保监会有关部门负责人回答记者提问时,对这些热门问题一一做了回应。



车险保费有望明显下降

但个别车主可能会上升


车险是与消费者接触最广的保险产品之一,涉及几亿车主和广大人民群众的切身利益。


好消息,此次改革无疑是广大车主的福音!银保监会有关部门负责人回答记者提问时明确表示,改革后,在保险责任扩大和保障金额提升的情况下,消费者支出的保费将明显减少。


上述负责人解释称,由于当前车险市场的高定价、高手续费、服务争议等问题突出,所以将“降价、增保、提质”作为这次改革的阶段性目标。根据主要测算数据,预计改革实施后,短期内对于所有消费者可以做到“三个基本”,即“价格基本上只降不升,保障基本上只增不减,服务基本上只优不差”。


他表示,这次改革既根据实际风险重新测算了基准纯风险保费,同时又将预定附加费用率下调至25%,改革后商车险基准保费价格将大幅下降,预计消费者的实际签单保费也将明显下降,行业整体车险保费规模可能出现一定幅度的下降。


该负责人称,客观来看,由于实际风险变化导致保费规模下降是合理的,是有利于消费者的,从初步测算看整体保费规模下降幅度也是可以承受的,符合中央关于“减税降费”和金融业向实体经济让利的精神。


不过,他也同时提醒,这次改革根据实际风险状况重新测算了基准纯风险保费,可能有少数消费者会出现签单保费价格上升的情况。



一方面,这符合风险定价原理。从市场化改革方向来看,应当根据行业实际风险及时测算更新基准纯风险保费,财险公司在此基础上再结合自身业务风险特点来确定保费的涨跌。另一方面,增设平滑机制。考虑到大数法则原理和车种车型实际情况,在测算基准纯风险保费时增设了平滑机制,基本可以做到各车种、各车型的基准纯风险保费不上升。



降费用升赔付

改革将分两步走


我国车险市场的高定价、高手续费、经营粗放、竞争失序、数据失真等问题相互交织、由来已久,单个或局部的改革措施难以奏效,只有通过综合性的改革,才有可能真正解决问题,有效实现车险高质量发展。


因此,此次车险综合改革既涉及交险强改革,也涉及商车险改革;既涉及条款改革,也涉及费率改革;既涉及产品改革,也涉及服务改革;既涉及传统车险改革,也涉及新能源车险改革;既涉及车险市场改革,也涉及车险监管改革;既涉及车险供给者改革,也涉及中介渠道改革。



《指导意见》显示,预定附加费用率的下降幅度较大,改革后的预定附加费用率将从35%下降至25%,车险手续费水平将得到明显压缩,有利于规范市场秩序。同时,预定赔付率上升幅度较大,根据静态测算,改革后的预计整体赔付率将从60%提升至75%左右。


为防止市场大起大落和无序竞争,经过反复论证,在比较关键的“自主定价系数”上,本次改革选择分两步走,第一步将自主定价系数范围确定为[0.65-1.35],第二步根据改革进展情况再适时完全放开。


此外,考虑到这次改革涉及面比较广、力度又比较大,《指导意见》提出了相应配套措施和监管工具,制订了费率回溯和产品纠偏制度、保费不足准备金制度、中介同查同处机制、实名缴费和电子保单制度、停止使用条款费率机制等监管工具,将推动各方面积极运用配套政策和监管工具,切实为实施车险综合改革提供有力保障。



将推出配套政策

支持中小财险公司创新


除了几亿车主外,此次改革还关乎市场上近90家财险公司的未来发展。



上述负责人表示,对于财险公司来说,由于车险价格回归合理水平,以各种违法违规手段套取费用的现象将明显减少,可以减少跑冒滴漏和税务支出,降低合规风险,改善行业形象。尽管财险公司保费规模有所下降,但投保率上升、保额提升、新车增长和档次提高将对此有所对冲。


在财险市场,中小公司整体处于劣势,经营普遍比较困难。上述负责人预计,改革后市场主体会加剧分化,有些竞争力不强的中小公司经营会更加困难。但这是市场机制下优胜劣汰的正常现象,也有利于倒逼其专业化转型。


同时,为促进中小财险公司健康发展,健全多层次市场体系,《指导意见》提出了相应支持政策,包括:支持中小财险公司优先开发差异化、专业化、特色化的创新产品,给予更加宽松的附加费用率等监管政策,适当降低偿付能力监管要求。


编辑:

往期回顾


社保、大基金抛减持计划!连续大涨后,机构开始出现剧烈分歧!


股汇同频共振,人民币强势跃回“6”时代!进一步升值预期强烈


价格反弹,收储预期强烈,稀土板块再现异动


本期责任编辑:邵子怡

监制:浦泓毅

版权声明

上海证券报微信保留本作品的所有权利,未经书面授权,任何单位或个人不得转载、摘编、链接或以其他方式复制发表,否则将被依法追究法律责任。

微信热线:王老师 021-38967805;版权合作:范老师 021-38967792。



好看,你就点一下!

上一篇:重磅突发!社保基金出手,要减持3000亿保险巨头!最高套现73亿,持股9年浮盈50亿!大基金也出手了,释放什么信号?
下一篇:她的朋友圈可真神秘啊…

相关推荐