日增1565例创新高!大规模感染因为病毒变异?


截至当地时间8月8日20时,日本当日新增新冠确诊病例1565例,已连续两天新增超过1500例。


日本《读卖新闻》8日突然发出报道称:


6月中旬起,以东京为中心扩散的是变异后的、具有新型基因序列的新冠病毒,目前日本国内大量增加的确诊患者,大都是感染了这种变异后的新冠病毒。



然而,日本国立感染症研究所专家于9日表示,这一报道是误报。目前日本国内流行的新冠病毒毒株在此前欧洲相关基因序列的新冠病毒基础上,只是进一步发生了6个碱基变异。


一位基因检测专业人士称:严格意义上说,突变一个碱基也算“变异后的、具有新型基因序列的新冠病毒”,但这6个变异的碱基会造成什么影响,需要看变异所在的位置以及该变异是否影响了其所编码的氨基酸等。


研究显示,从全球来看,自2019年年末至今年7月的这段时间里,新冠病毒基因组平均随机发生了大约15个碱基变异。


7月31日的东京街上。新华社


据日本国立感染症研究所最新研究,今年3月起日本疫情的扩大,主要是由欧洲相关基因序列的新冠病毒导致,但在5月下旬已暂时平息。


截至8日,本已连续第五天单日新增逾千例4日下午,日本厚生劳动大臣终于松口称,如果感染人数以更快速度增加,日本政府有可能再次宣布进入紧急状态,东京都政府5日宣布将新筹建两座专门医院收治重症患者。


即便疫情如此紧张,日本首相安倍晋三却于9日表示:政府将极力避免再次宣布紧急状态,以减少疫情对经济造成的冲击。


安倍称:“必须采取措施极力避免(宣布紧急状态)因为这会对就业情况和日常生活造成影响”。4月份的紧急状态对日本经济造成了沉重打击,据估算,日本第二季度国内生产总值下跌超过20%。


新冠病毒变异毒株是否更具传染性?


据美国《科学美国人》月刊网站7月中旬刊文称,自新冠肺炎疫情以来,人们就一直在讨论这种病毒的变异以及这些变异如何可能令病毒更具传染性。


此前,一篇预印本研究报告已经引发关注,它研究的是一种涉及新冠病毒病原体刺突蛋白的特定变异,该报告现已经过同行评审并发表在《Cell》双周刊上。这篇论文详述了新冠病毒中一种氨基酸的改变,这一改变可能令病毒更具传染性。但病毒学家远未就这种变异可能带来的影响达成共识。


这篇论文指出,新冠病毒刺突蛋白中的一个天冬氨酸(D)变成了甘氨酸(G),这项氨基酸改变对于病原体的传染性十分关键。


早在7月初,在世卫组织新冠肺炎例行发布会上,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦曾表示,实验室研究发现,新冠病毒D614G变异可能导致病毒加速复制,意味着可能加强其传播性。但实验室结果同病毒在实际传播中发生的变化间,还有很大区别,科学家已对该变异进行监测。


世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,其实2月份就已发现D614G变异,欧洲等地发现的早期病毒基因序列中就已出现该变异,有研究显示29%的新冠病毒样本都出现了该变异,但目前并无证据显示其会导致更严重的病情。


世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫



而对于病毒变异,想必大家更关心的则是疫苗的有效性。目前的疫苗都是针对早期的病毒进行研制的,而随着病毒的不断变异,对疫苗的有效性产生了担心。


不过,有专家表示,第一代新冠疫苗研制出来就可以说疫苗整体研制已经成功了80%,即便病毒发生变异,也可以把新病毒株做进疫苗里,理论上可以像宫颈癌疫苗和流感疫苗那样,做成多价疫苗


“日本抗疫模式”会成为反例吗?


7月下旬,疫情正在日本全国快速蔓延时,政府推出了“Go To Travel”计划,鼓励人们旅游拉动内需,向日本国内的旅行者推出了很多诱人的打折活动。


流动的是人,扩散的是病毒。这也让日本的防疫政策非常混乱:这边用真金白银的诱惑鼓励大家旅游,那边又呼吁七成的上班族居家办公


7月15日,佩戴口罩的市民在日本东京街头走过。新华社/美联


现在东京的大街上,并没有疫情期间的气氛,人们依然在吃饭逛街,但医务工作者却忧心忡忡。东京河北医院是接收新冠肺炎确诊病例的指定医院,院长杉村洋一在接受采访时曾表示,他现在最担心的是医务人员越来越疲惫。虽然目前重症者不多,医院床位还有空余,但是7月底东京的新冠肺炎住院人数是6月底的5倍左右,从全日本来看,为新冠肺炎感染者准备的病床使用率已经超过了40%


疫情加速恶化背景下日本民众的恐慌和焦虑心情。本周末,日本还将迎来一个小长假,之后是传统的盂兰盆节,在日本有返乡祭祖的传统,在夏季大规模的人员移动下,感染风险也将进一步增加。



在一部分国家疫情已经得到了控制的时候,日本的疫情却出现非常严重的反复。


在日本,负责抗疫的“C位”官员是经济再生大臣而不是传染病方面的专家由此可以看出,抗击疫情日本关注的重点是什么。


政策不稳定才会造成更严重的疫情复发,甚至更沉重的经济损失。


防疫策略失误的锅,病毒变异才不背。


来源:健康界

整理:暗子


本文综合整理自:

読売新聞、21世纪经济报道、新华社、快科技、中国青年网、每日经济新闻、海外网、福建共青团



小健说:
如果不想错过我们的推送,可以进入公众号,查看以往的文章列表;
如果有一天没有收到我们的推送,那可能因为微信改变了推荐方式,不是我们没有更新哟。
可以在搜索框搜索“健康界”



好想法、好创意、好线索,
请添加微信(ID:lubinxun2727)交流

一经采用
即奉酬劳50-5000元

今天的文章对你有帮助吗?欢迎点个“在看”或者看完点个“赞”
你们的鼓励是我们坚持每天更新的动力哟
上一篇:疫情常态化,在人多的地方别忘做好手卫生
下一篇:十三万人打出9.2高分,年度国产神剧就是它了?

相关推荐