点击收听读者电台 本期主播×应犹

文|桌子先生
来源:桌子的生活观(ID:zzdshg)

风光时别人认识了你,落魄时你认识了别人。



沉寂很久的朱孝天,最近有了新的消息。
他在节目中自曝近况,让人唏嘘不已。
当年的F4,可谓是红透半边天,创造的许多神话至今无人能及,可如今辉煌不再,谈及现在的情况难免让人感到心酸。
朱孝天爱唱歌,想要出一张专辑,但公司很明确地告诉他,不行,没有这方面的打算。
无奈之下,他只能自掏腰包,从拍摄、策划到录音等,一手包办。他甚至还办了签售会,但第一天,只卖出了2000张。
他想演电影,可自己的电影上映了3天,只有20几万票房,算是完全扑街。
很明显,他没有从前那么红了,已经失去了强大的市场号召力。
虽说,起起落落是人生常态,可曾经得意风光过,一朝跌入谷底,难免会感到失意。
但更令他难以释怀的,是周围人的态度。
朱孝天在访谈中表示,现在没有以前红了,感受到了太多的人情冷暖。


甚至结婚的时候,都请不动人。


很多人看你红的时候,就和你来往,在外面说,当初多亏了孝天才能度过难关,可是当你不红了,就直接不和你来往了,甚至结婚的时候都百般推脱。
朱孝天说:“你红的时候,你处在那个圈子的时候,大家都想从你身上赚钱,或者从你身上得到什么好处。可是当你下来那个位置之后,没有那个光环之后,这些人也就跟着变了,不再来往。”
主持人问他:“你会不会觉得很失落?”
朱孝天心酸地说:“会是会,但是后来会发现,人的常态不就是这个样子么,把利益摆在前面,有很多优先选择的东西……”


看完这段采访视频,我的内心触动真的很大。
风光的时候,大家都认识你,都想和你交朋友,可是当你落难了,当你过气了,之前那些往你身上蹭的人,又装作不认识你,真可谓世态炎凉。
当你得意时,别人认识了你;当你落魄的时候,你认识了别人。
当你在高处的时候,别人想从你身上得到好处;当你在低处时,人人对你避之不及。
这就是人性。
人是趋利避害的,可面对众多朋友瞬间变换的嘴脸,难免还是会觉得心寒。
还记得小时候看《肥猫寻亲记》里,那个憨憨的“肥猫”郑则仕吗?


他曾是香港非常受欢迎的演员,演过很多经典角色,曾两次获得香港金像奖影帝,可以说是风头无两。
那时候,围绕在郑则仕身边的人非常多,因为他十分有名,又与许多知名导演有不错的关系,很多人都希望通过他,搭上知名导演,获得片约。
可人生总有各种意想不到。
郑则仕在演戏之余,开始投资开影视公司。

却不想,因为没有经验,加之电影市场低迷,公司很快就倒闭了,并且欠下了巨额债务。
为了还债,他抵押了自己的房子、车子,依旧填不满这个大坑。

无奈之下,他只好向从前那些朋友们求助。
可是,结果令人心寒。
昔日那些巴结他的朋友们,开始以各种借口推辞,或者避而不见,有的干脆直接远离他。
最穷的时候,他甚至回到了从前居住的贫民窟,一住就是10年。
有酒有肉多兄弟,急难何曾见一人?
这是就现实社会的残酷真相,用得着你的时候,你就是大哥,是兄弟,可当你落魄了,不说拉你一把,落井下石的有之,袖手旁观的有之,幸灾乐祸的亦有之。
经此一役,才明白,原来最经不起考验的,是人性,而最容易看清一个人的时刻,就是身处谷底时。
有句话说得好:在阳光明媚的时候,多得是人愿意把伞借给你。而在下雨的时候,大部分人却悄悄把伞打走。”
“穷居闹市无人问,富在深山有远亲”是这个社会残酷的一面。


我有一个远房亲戚,是做工程生意的,曾经最风光的时候,在我们的小县城买了很多门面。

他为人慷慨,豪车豪宅很多,也喜欢热闹,经常呼朋唤友来吃饭,而且每次都是他买单,吃完饭,还给每人发一包高级烟。
可是好景不长,后来他做工程接二连三遇到大坑,把自己的家底赔了进去,还倒欠了银行很多钱。

看着他的许多财产被银行收了回去,于是街坊邻居都开始议论他,说他当初风光的时候,是如何大手大脚,如何奢侈败家,现在落到这个田地是咎由自取,怪不得别人。

而这个时候,那些经常陪他吃饭的朋友也都纷纷变换了嘴脸,打电话不接,约聚会也不出来,就害怕他找自己借钱。

对他们来说,这个朋友已经家道中落,没有利用价值,不如早点一脚踢开。

他和我说这个事情的时候,一边喝酒,一边装作很平静,但是我知道,他的内心早已翻江倒海,五味杂陈。

是啊,当你落难了,谁还认识你?

曾经推杯换盏的朋友,转眼就对你视而不见;曾经说为你两肋插刀的兄弟,转身就插了你两刀。

你以为牢不可破的关系,却薄得像一张纸一样,稍微施加一点外力,就分崩离析。

郭德纲曾说过一句话:

“穷人站在十字街头耍十把钢钩,勾不着亲人骨肉;有钱人在深山老林耍刀枪棍棒,打不散无义宾朋。”

向来锦上添花易,雪中送炭难。

得意风光的时候,从来不缺朋友,堕入低谷的时候,就连自己的亲人,都有可能离你而去。

晚清时期著名商人胡雪岩,有一个很有名的小故事。
他曾帮助过一名商人,那名商人做生意失败,需要大笔资金。

可周围没有人能够帮他,情急之下,他找到了胡雪岩,开出很低的价格,希望胡雪岩收购他的产业,帮自己渡过难关。
胡雪岩没有趁人之危,最终是以市场价收购的。

众人很不解,问他为什么这么大的便宜不占?
胡雪岩说:

“你肯为别人撑伞,别人才愿为你撑伞。
我要是用很低的价格,买下人家辛苦积攒下来的产业,可能别人一辈子都无法翻身。
不要把它当成投资,而是当成救人,人都有困难的时候,能帮点就帮点吧。”
后来,这个商人东山再起,赎回了自己的产业,胡雪岩也多了一位忠实的合作伙伴,在和他后续的合作中,赚到了更多的钱。
人总有遇到难关的时候,谁也不能保证自己一辈子顺风顺水,你在别人困难的时候伸出援助之手,别人也会在你困难的时候,拉你一把。
著名企业家史玉柱,在最成功的时候,身边高朋满座,可当他落难,欠下巨额债务时,却很少有人出手帮他。


只有一个朋友,给了他50万,让他东山再起。后来,这笔钱果然就成了史玉柱的翻身资本。
被问到为什么会给他50万时,那个朋友回答说:“在我最困难的时候,他借给了我500万。”
你看,那些成功的人,在回忆过去时,最令他们印象深刻的,往往不是一掷千金的瞬间,而是低谷时期的遭遇,以及那些帮助过他们的人。
人生总是瞬息万变的,今日辉煌,不代表以后也辉煌;今天落魄,不代表将来也落魄。
在别人困难的时候伸出援助之手,是你种下的善因,终有一天,会回报到自己身上。
人人都想结识发达的人,不愿意去接济潦倒落魄的人,可那些发达的人,哪一个不是从穷困潦倒熬过来的?
说得现实一点,日落西山你不陪,东山再起你是谁?受苦受难你后退,荣华富贵你不配!


很喜欢这样一段话:
“人生在世偶尔遭遇困难苦难,其实这是上帝给我们机会来分辨清楚,谁是真正站在你这边,谁是假装站在你这边。
如果碰巧遇到虚情假意的人,也不要过于伤心,因为他的出现让你看清了谁才是真正对你好的人。”
一个人跌落谷底的时候,最需要的,是有人能够拉自己一把。可能对别人来说是举手之劳,但对于低谷中的人,却有着难以言喻的力量。

人生在世,不可能孑然一身,在困难的时候帮助他人,也许就是为自己的将来铺路。

只盯着眼前的人,走不了太远,只看重利益的人,也不可能有真心的朋友。

别等到自己需要,才发现身边空无一人。

点个“在看”愿每个人都能收获真挚情谊!



-推荐阅读-
点击文字即可阅读全文

2020最暖心的瞬间:撑不下去的时候,请看看这19张照片

断舍离,是最高级的自律

黄磊被嘲讽上热搜:见识越多越发现,厉害的人都不动声色 越来越多的成年人消失于朋友圈:别高估人性,别低估生活 201万年薪的华为“天才少年”真面目曝光,我们都被骗了:醒醒吧,什么天才!


作者:桌子的生活观(ID:zzdshg)。三观比五官更正,思想比套路更深。著有畅销书《你只是假装很努力》、《我们终将与美好的一切相遇》。
主播:应犹,微信公众号:枕边经典。个人微信号:z67021247,新浪微博:@应犹uull,喜马拉雅电台:枕边经典。


上一篇:谢园:列位继续,爷不玩了
下一篇:突发!震动全美的女魔头去世!她曾称霸哈佛半世纪,终究没熬过特朗普作妖....

相关推荐