最近网络上一则消息将一桩15年前发生的骇人听闻的案子,重新载入了人们的视线。


“清华女博士枪杀丈夫,还曾与尸体同住七天。”


这些外人看来本不应该关联在一起的因果,却串联在了一起。


在2005年,这起案件就曾震惊全国。


很多人想不通,一个前途一片光明的高知分子,为什么会选择自断前程?


图源:抖音


据消息,当年被判处死缓的被告人陈丹蕾,后来被减刑为有期徒刑15年。


如今已经快要刑满释放,还说出狱后想做翻译。


可是,已经错了的人生还可以推倒重来吗?


这个答案自在人心。




不同于普通因认知有限而犯罪的罪犯,陈丹蕾绝对算得上是一名高材生


不但从清华毕业,还是普渡大学的研究生。


1995年,陈丹蕾以四川省高考第五名的优异成绩考入清华大学化学工程系。


2001年,考取美国普渡大学硕士研究生并获得全额奖学金。


2003年,陈丹蕾硕士毕业留校担任研究助理。


普渡大学,图源:网络


在外人眼中,她一直是一个前途似锦的才女。


可就是拥有如此学识背景的人,在2005年,有计划有预谋地枪杀了自己的丈夫。


2005年8月30日,美国拉斐特市警方在一停车场内,发现了一具被肢解成碎块的残尸


经鉴定,那来自上海的28岁留学生何磊,他是美国普渡大学机械工程系的研究生。被害前,何磊正在攻读博士学位。

而杀害他的人,正是他的妻子,同为普渡大学研究生的陈丹蕾。


图片来源:东方新闻


陈丹蕾和何磊两人在清华就是校友,两人机缘之下相识相爱走到了一起。


当年陈丹蕾收到普渡大学的offer后,与国内的男友何磊领了证。何磊也作为陪读来到了美国。


何磊抵达美国后,也进入了普渡大学,将陪读签证转为了留学签证,开启了与妻子共同求学的生活。


随着时间的拉锯,两人性格方面的差异逐渐显现出来。



两人旧照,图源:网络


陈丹蕾内向害羞,两人的爱情生活几乎是她的全部社交;


而何磊活泼开朗,在留学圈很吃得开。


陈丹蕾逐渐陷入一种患得患失和自我怀疑的泥沼中,与何磊的争吵冲突也越来越多。


她认为何磊眼中的她一文不值,也不是一个好妻子,何磊很可能已经移情别恋。


心理访谈《高墙内的女博士》,图源:知乎


这种对自己身边最亲密的人产生的不信任感,逐渐击溃了她。


据悉,2004年圣诞之际,陈丹蕾就曾有过一次暴力行为。因为将何磊刺伤,她在美国入狱,也被学校开除。


后来何磊借钱将她保释出来,尽管有法庭的人身限制令,他俩还是辗转又在一起了。


不久后,就传来了陈丹蕾弑夫的新闻。


图源:东方网

原来,陈丹蕾暗暗在心底埋下的仇恨的种子,比何磊以为的要偏执得多。

根据陈丹蕾的自述,她想到杀人是因为争吵中丈夫提到了“离婚”


她想着,如果离婚了,何磊那么受欢迎,肯定能找到更好的女人,可自己作为离异女性,“这辈子就完了”


陈丹蕾(化名为田羽)在央视心理访谈节目《高墙内的女博士》


年轻的夫妇共同留学的现象并不少见,面对和国内完全不一样的生活与学习环境,冲突是在所难免的。

出于对自身的不自信,对婚姻破裂的恐惧,加上原生家庭留下的心理阴影,与学业的多重压力,使得陈丹蕾做出了这样极端的行为。


可平日看起来瘦瘦小小的女生,谁又能想到陈丹蕾会是这样极端的人呢。




往往,这样偏极端的人格养成,与原生家庭的影响不可分割。


由于这起案件在当时引起了广泛关注,很多媒体对陈丹蕾的原生家庭做过剖析。


据悉,陈丹蕾出生于四川一普通家庭。父亲是大学教授,母亲是家庭妇女且学历不高。


随着丈夫在职场上发展的越来越好,夫妻之间的差距逐渐拉大。陈丹蕾母亲的心理也开始发生变化。



时常偷看丈夫的信件、阻拦其正常社交……两人的矛盾愈演愈烈。


陈丹蕾就是在这种敏感的环境中长大,从小就生怕做错事被母亲责骂。


成绩优异的陈丹蕾考进清华,父亲却提出要和母亲离婚。


母亲在心理崩溃之下,没过几年郁郁而终。


这一切,仿佛都是陈丹蕾对婚姻关系不信任,最终导致悲剧发生的先演。


图源:网络




事发后,陈丹蕾曾试图冒名何磊逃离美国,次日在上海浦东机场被边检警方发现持“变造护照”入境而被查扣


之后陈丹蕾交代了她在美国杀害何磊的犯罪事实。


有消息称,陈丹蕾曾多次通过枕头来测试射击的响声,


关于分尸,陈丹蕾自己的说法是“寻人拿钱办事”,但关于“那个人”,警方一直没有找到更多消息。


杀害何磊后,陈丹蕾与丈夫的尸体共度了七天。第八天,她收拾好东西,潜逃回国。


图源:网络


2006年9月,陈丹蕾被判处死刑,缓期两年执行,并赔偿被害人何磊父母44万余元人民币。


据说,由于陈丹蕾在狱中表现良好,后来被转为有期徒刑


有记者去采访她,陈丹蕾甚至开始畅想出狱以后要去做什么,她说最感兴趣的是翻译类工作。


图源:搜狐网


已经走偏的人生还能翻篇重新开始吗?


这个问题,或许只有陈丹蕾自己能给自己一个回答了。




虽然距这起案件发生已经过了15年,但在今天看来,这桩案件依然能引起社会各界的共鸣。


留学圈里,这样因爱生恨的例子其实并不罕见。


2009年1月,弗吉尼亚理工大学博士生朱海洋杀害了同样来自中国的女留学生。死者被发现时身中数刀。


朱海洋 图片来源:scitech.people.com.cn


2013年9月,美国伊利诺伊大学香槟分校发生一起枪击事件,该校29岁的数学系博士生次永飞残忍杀害了前女友。


因为分手后女方有了新男友,次永飞得不到回应,冲到受害者家中将其杀害。


2014年9月,美国爱荷华州立大学女留学生邵童突然失踪。


近20天后,警察在汽车后备箱里发现了邵童的尸体。凶手正是他的男友李向南。


左为死者邵童 右为李向南

图片来源:网络


但发生在像陈丹蕾这样的高知分子身上的例子,还是少数。


击溃陈丹蕾的,不是出轨的丈夫,不是那些真切发生过的能够摸得着的东西,


而是她内心深处对自我的怀疑和否定。


倘若这起悲剧没有发生,或者及时被理智制止了。


或许,陈丹蕾现在已经是一名出色的译者了吧。


可惜,这个世界上永远没有如果,走过的路也不能重来。


她终究得为自己的行为付出代价,也得终生背负另一个家庭的破碎。



上一篇:再塑传奇之风 叩响胜利新音 新款罗技G经典游戏鼠标MX518耀世再现
下一篇:代餐收割智商税

相关推荐