大家好,这里是斌仔的饭点报时。

前段时间,DOE给我发来了秘密邀请,说准备组织大家一起去海滩冲浪。我当时第一感受就是,啊,全都回来了!要知道因为疫情今年广东的大型活动少之又少,好久没和大家聚在一起聊聊天。



一群年轻人迎海出发,踏浪而归,要换成某C部还不得起个“震惊,少男少女聚集下海拍片”的标题

话说买过那么多潮牌的你,真有去过冲浪吗?


冲浪到底是什么体验?「HEAT WAVE」又是什么东西?蹲一波翻车现场?

你好奇的问题,都在下面这个VLOG里面啦~仅仅需要3分钟和一丢丢流量,就能在海边溜达一圈,超值好吧。


所以,请你这回真 网上“冲浪”!






看完视频,有没有觉得意犹未尽,未够喉?

那么相信我,看完下面这些图片与文字,你的收获会比视频党更加丰盛~


话说买过那么多潮牌的你,真有去过冲浪吗?

前文这句唐突的询问,其实并无意冒犯。一是想鼓励还没试过冲浪的同学可以去体验一把,二是希望大家能知道「冲浪文化」对于潮流文化而言是多么重要。




01
生命源于海洋
潮流也是

众所周知,地球上的生命都源于海洋,其实潮流也不外如是,多少街头文化都是从冲浪运动中孕育出来。

冲浪这项运动历史悠久,虽然没有准确的历史资料记载冲浪从何时开始出现,但十五世纪就已经有关于冲浪的文学作品出现。换句话说,500年前冲浪就已经存在人类的生活当中。这几百年间,冲浪板材质也从木板演变至今天的泡沫板。


在这漫长的历史中,街头文化的重要代表——「滑板」悄然诞生。

20世纪50年代末60年代初,冲浪运动继续得到普及,人们希望日常也能锻炼技术和娱乐休闲,便在木板下面安置原本用于轮滑的铁轮子。第一块滑板就是这样在南加州诞生,那地方可是全世界著名的冲浪圣地。



滑板因为更便捷的自由度,得到越来越多人的喜爱。加上当时出版商larry通过刊物记录和传播着冲浪和滑板,这两项运动愈加深入人心。

时间来到1980年,一名年轻人 Shawn 正在海边担任冲浪教练,时不时还会设计冲浪板搞搞副业。他习惯把自己的姓氏重新设计后签在冲浪板上,哪想到三天就卖出了24块板子 。后来为了图方便,就直接把在衣服上签名了。这还没完,又接着成立了自己的品牌,专门出售印有自己签名的冲浪周边。

对了,这个年轻人全名是 Shawn Stussy ,成立的品牌叫 Stüssy。后面的故事你们已经知道了。


早年在 Stüssy 打工,后面出来另辟蹊径的年轻人,很多都掌握着如今潮流圈的话语权。

Supreme 的创始人 James Jebbia 以前就是 Stüssy 的纽约店一名店员,后来...一包红色奥利奥都让万人追捧。热衷于滑板运动的 Supreme 与 Stüssy 的这段关系,也是蛮微妙的历史缩影不是吗?

James Jebbia


2015年 Stüssy选择在 DOE 开设POP-UP



这几年夏天大火的夏威夷衬衫(Hawaiian shirt),听到夏威夷,你应该感受到炙热的沙滩还有摇曳的椰树了吧。

夏威夷衬衫,也叫作Aloha Shirt,「Aloha」其实是冲浪人之间打招呼的方式。用手比出“”,这就是Aloha。






除此以外,墨西哥的 Baja条纹衫 也是因为冲浪运动走入了潮流文化。

汽车出行也曾因为冲浪运动而改变,这里就不赘述了。DOE的主理人Terry也认同“冲浪本来就是亚文化的起源”,所以这次来到深圳,希望做一些和当地的community有关的活动,于是选择了冲浪。





02
潮流文化除了服装
还代表着很多

潮流文化是十分多元的,包括了运动、音乐、艺术和生活方式等等。与此相比,服装更像是庞大文化下的衍生品。

就像前几年疯狂讨论的一个话题——“不打球的人该不该买球鞋?”

DOE深圳店


球鞋是中立的,选择是自由的。其实球鞋不会限制人群,只是不打球不看球的人,难免相比球迷面对球鞋就少了一份情怀和认同。总体来说,是一种美中不足的遗憾。

再到如今过度膨胀的潮流市场,许多年轻人冲着更高价格的产品去追逐,却没有时间和兴致了解其背后的故事和象征。似乎用标榜身份取代了真正的乐趣与感受,如同抛离了文化本质讨论边缘掠影。



潮流文化真的不只有服装,不只是那么肤浅,它还在传达着一种生活方式。对此,我也和DOE两位主理人聊了聊关于“生活方式”这个话题。

Himm 表示一直努力把DOE变成一个生活方式的分享媒介,想制造和提供更多的选择给这个世代,DOE本身也无心去做教条。




Terry 也认为于DOE来说,一直希望延续正宗的文化,以及传递更好的生活方式。

并且DOE一旦有好的契机,一定会继续推动起这方面的文化。




@一个土川 现场即兴绘制的作品



是啊,潮流文化理应还有很多好玩的东西,希望我们都能早日触达。

本次的「冲浪日记」,晴。



策划采访、撰文
斌仔

图片| DOE
后期|浩哥





往 期回 顾


01
02
03
04




上一篇:5个搭配小技巧,让男大生每天多睡半小时,也能帅气出宿舍 !
下一篇:60多年,5代人,是谁点亮了长安街?

相关推荐