知道我穿了一件假ZARA,
刚踏出校门的女友瞪圆了眼睛。

背个PRADA就有人考究你五个字母的间距,戴个绿水鬼就有专家琢磨它王冠的弧度,就连踩双AJ都会引来卫道士审查你鞋垫背后的钢印。

但从没有人会翻开你的衣领,看看你穿的ZARA是真是假。

图片来源:memecenter

“什么?ZARA还有假的?!”

知道我穿了一件假ZARA,刚踏出校门的女友瞪圆了眼睛,上次我坦白出轨她都没这么惊讶。

在此之前,ZARA是她维持体面生活的最后一道遮羞布,让时尚和她空荡的裤兜子达成了微妙的守恒,但这则消息显然颠覆了她的时尚观,天平倾斜了。

图片来源:me.me

你不说穿了ZARA,没人知道它是ZARA的。甚至即便你说了,也根本没人关心。所以当遇到朋友圈里100块的雪纺上衣,很多女孩都觉得自己是在薅资产阶级羊毛。

即便发现商标上印着ZAPA。


浓眉大眼的ZARA也需要辨别真假了,即便是最钟爱打假的时尚博主都摸不着头脑,就算买了几十件ZARA你也没法通过外观鉴定它的真假,衣柜里没有两件相同风格的ZARA,这是ZARA之所以叫快时尚的原因。


倒卖假ZARA才是黄鹤们平稳发财的致富经,正是因为穿真ZARA也没人知道,卖假ZARA才形成了一条完整的产业链。

图片来源:知乎@susan 陈山


不像有侵略性的潮牌,低调的快时尚从来不会把自己的标志印在胸前,也没有一种风格可以定义ZARA,实体店几乎一周一个样,这简直是一片滋养仿冒品的沃土。

现在有点条件的微商都不卖NIKE了,他们纷纷转战ZARA,个个都声称自己是ZARA代工厂的原单尾货,店里断码的衣服他们永远有货,价格永远只赚成本。

一件印着ZARA钢印的大衣要899,但微商们的告诉你这件商品的真实价值只有200 。这都属于贵的,如果不需要填充保暖物质,行业准则规定每件衣服都不能超过50。

要不是他们,我都不知道ZARA在中国有这么多工厂,这是一次典型的经济入侵。原单应该是本土制造业对国际资本发动的自卫反击战。

图片来源:小红书@臭美张会越来越美

快时尚品牌总会忽略亚洲人的体型,最小码的短袖有时候也只能改吧一下当睡裙,一部分人只能选择ZARA的童装区继续潮流旅程,另一部分人则把希望寄托在了我国发达的服贸生产工业上。

责之深爱之切,看到行业痛点的原单厂商马上针对亚洲女孩的身材对ZARA进行了本土化定制升级,从这一天起,亚洲人穿上了亚洲人自己的ZARA。

图片来源: meme

我司从西班牙留学回来的同事康老师经常会逛ZARA,这让她感觉自己还在巴塞罗那。在快时尚领域沉浮多年之后,她还是会发出这样的疑问:

“为什么我在店里永远都找不到那些好看的衣服?我和时尚博主逛的好像不是一个ZARA?”

现在她知道答案了,因为博主们穿的是中式ZARA。

图片来源:知乎@花花的小松许

为了解决康老师的问题,如今每个穿搭博主都会在搭配旁边附上一串货号,那是一串打开时尚的密码,但寻着密码打开购买页面,ZARA旗舰店甚至排不到首位。

大数据已经帮你排除了错误选项,你犹豫的不是选正品还是高仿,而是选60的还是80元的。

能露出的几个字眼里,他们精心标注了货号、品牌、销量甚至隶属的风格,相比之下真ZARA敷衍写下的“新款”倒像是以假乱真的六耳猕猴。

没有最便宜,只有更便宜,这是你妈买菜的生存哲学,也是你网购进阶需要突破的心理障碍。

穿假VANS你可从不敢把鞋丢到空中,生怕它鞋面着地不会翻过来。出门就提心吊胆,怕有人认出莆田鞋的做工精良。穿个真大鹅你还得在别人露出羡慕表情的一瞬间立马认怂:“假的假的,几百块买的。”

相反,穿了真ZARA你绝不会着急忙慌地逢人就露标,假ZARA也从没有让你在任何场合露怯。唯一的真假坐标系是你的道德感,正品纠察队是你自己。

图片来源:微博@洒釉娜拉

便宜ZARA并不都是假货,事实上它的来源至今还是一个迷。

有的衣服到手时还带着崭新的防盗扣,我朋友穿着从微商那里买的原单还弄响了ZARA实体店的防盗报警器,但还是没人怀疑她穿了假ZARA。

你很难弄清这是尾单售卖时的疏忽还是要模仿就模仿到底的真实,反正至今也没有哪家潮流鉴定公司愿意提供ZARA鉴标服务,全靠广大群众自觉。



连ZARA的标都是经常变换,这让人怎么鉴定?

在刻板印象里,ZARA和洗衣机天生不相容,在打开洗衣机之前,你永远不知道薛定谔的ZARA会变大还是会变小。但买假ZARA并不是因为做工,而是在ZARA的版型前,只要会搭配,假的也能穿成真的。

女孩们笃信,如果你穿得像一只聒噪的孔雀,开法拉利也会被认成吉利美人豹。但如果你会搭,一身假ZARA都能散发米兰时装周的味道。

这一点从女孩们的反应中也得以窥见,一个大方承认自己是仿品的商家非但没有引来忠实信徒的嘲讽,相反得到了满屏的来电咨询。


风向变了,模仿耐克彪马的莆田日渐式微,模仿ZARA的常熟才是冉冉升起的明日之星。

常熟外贸村已经名正言顺地挂上了中国仿版服装之都的美誉,出口转内销的尾单让这个苏南小城早已实现了共同富裕。内销做不完的他们就再转出口,为了配套还专门做了一个ZARA MEIGUO,让世界人民享受进步的福利。


前两天我从这个链接买了两件衣服,比平常ZARA便宜多了,我寻思是折扣店呢,结果一看收款地址来自中国。

遭殃的不止ZARA,和它定位差不多的小CK和UR也都是微商青睐的原单重灾区。

没有被选中的快时尚品牌显然不够时尚,优衣库不足以承载一个女孩的衣柜,HM也显示不出亚洲女孩的曲线。只有快速更迭的ZARA和小ck们才能始终把握时尚前列腺。

假货发财三件宝,ZARA、CK、UR,图片来源:知乎@专门注册的小号呢

身为一个快时尚品牌,ZARA就像适应各种路况的四驱全地形车。穿它去时尚晚宴绝不会被误认成工作人员,带着它下乡也不会被人指责你脱离群众。

就算是那些基本款,ZARA也要把模特拍成行为艺术,把家里的灶台变成巴黎的秀场。

如果再兼容几十块的原单,所有人都变成了ZARA的目标人群。它已经率先在服装领域实现了社会主义。

图片来源:dailymail.uk

WindowsXP之所以牛逼,是因为你用了一辈子的番茄花园都不知道它是盗版,而ZARA之所以牛逼,是因为从不会有人来和你议论真假的短长。

ZARA这个词就是一个普世的女性化名字,从群众中来到群众中去,真假ZARA大闹了西天,平价时尚这个词却入了人心。


穿假ZARA是你迈入时尚圈的第一步,是消费必经的阶段,这些我们都能理解,但只有你自己知道身上穿的那件衣服假不假,也只有你自己知道打开包装袋之前的提心吊胆和诉求无门的苦恼。

不管是复刻还是原单,假的总归是假的,再怎么像也变不成真的,别太贪了,以后别买假的了,fake的侥幸会被戳穿的。

参考资料:
1. 知乎——Zara同款为何在淘宝如此便宜?货源来路是工厂出的尾货吗?
2. 常熟外贸村的货到底是高仿还是正品?

本文经授权转自:

公路商店
ID:
zailushangzazhi


长按识别二维码关注
公路商店(zailushangzazhi):我们探索所有年轻人最野生最自发的尚未被商业力量全面污染的亚文化以及那些美好而操蛋的东西。


END

上一篇:比iphone12更香!苹果全球第一个水上店铺,完工后美哭众人,轰动全世界网友打卡围观!
下一篇:突发!震动全美的女魔头去世!她曾称霸哈佛半世纪,终究没熬过特朗普作妖....

相关推荐